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2009年1月17日 (土)

而今 特別純米 にごり酒

おしゃれな酒屋さんで購入したお酒。

20BYは、成る丈「而今」を追いかけるつもりです(ウキャ!ミーハー♪)

「而今 特別純米 にごり酒」

木屋正酒造

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使用米:五百万石

精米歩合:60%

日本酒度:-

酸度:1.6

アミノ酸度:1.0

使用酵母:三重MK1

杜氏:大西唯克

アルコール度数:17度

製造年月日:20年12月

値段:1升2,730円(税込)

感想

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開栓初日(12/15)

冷やしていただく。

上立ち香は、スゥ~と麹の香りと爽快な香り。口に含むと、サラトロッとした口当たりとピチピチした口当たりにスッとした瑞々しい甘旨みと酸にスキッとした渋みとペリエ感がスカッ。その後、瑞々しい酸とサラッとしたにごりのコクでフェードアウトし、スッとキレ。余韻は、軽い渋みとコク。

軽くトロッとしていてもドロッやザラッと感はなく、新酒のいかにも淡い味わいに、にごりの旨味がプラスされている感じで美味い!

こりゃ味の変化が楽しみだぞぃ♪

1/3

冷やしていただく。

やわらかくトロッとクリーミーな口当たりにジュワ~とした甘旨みと酸に軽い渋みと爽快感がふくらみ、旨みと酸に渋みでフェードアウトし、スカッとした辛さと爽快感でキレ。

美味い!

初日よりも滑らか~ん♪まだ渋みがあったが、あまりの美味さに引っ張り切れず完飲・・・。

 

クリーミーでジュワッとした旨味に、引っかかることなくスルッと入る喉越しが心地良いにごり酒。フレッシュ感はあるけど、旨味しっかりで引っ掛かりがないにごり酒でモロ半可通好み♪

開けて2週間ほど経っても、新酒のピチピチ感とにごりの旨味とサラッと感のバランスが良かったです。このにごりは、1升瓶でも飽きずに飲めます。

嫁もお気に入りで、すっかり「而今」好き。

来年も飲みたいですが、争奪戦に益々拍車が掛かりそう・・・。

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コメント

1sb党なので、現在新酒3種揃い踏みしてます(^^v
今年の而今は、ここまで外れナシ。かつて無い高みに上り詰めた気がしますが、さらなる飛躍の予感もします。

投稿: トール | 2009年1月17日 (土) 10時15分

トールさん

生は硬めですね。でも美味い♪
もっと開くまで…と思っても、次のお酒が発売されて冷蔵庫が追いつかないdeath…。

ただ9号酵母は半可通にはやや派手なので、1sbだと飽きました。陶gbにスイッチ!

投稿: 半可通 | 2009年1月17日 (土) 18時21分

解禁一発目は、これの上澄み開栓一ヵ月で行ってみました。
もう、すんげーうめえー(;_;)

9号生とのブレンドも試しましたが、やはりにごり上澄みが至高(^^;
来期、而今生は全部にごりでいいです(^^v

投稿: トール | 2009年1月17日 (土) 19時21分

トールさん

>来期、而今生は全部にごりでいいです(^^v

それは同意。

それにしたって、千本生。
昨年のガッカリを思い出して陶gbにしたのに、今年のえらい美味さに失意のどん底…。

投稿: 半可通 | 2009年1月17日 (土) 22時25分

>千本生
今からでも1sb(^^v

そういや、もう長いこと八仙を買ってませんが、最近評判いいですね?

投稿: トール | 2009年1月17日 (土) 23時33分

トールさん

而今は一人一本みたいなので…。

>八仙

生は人気みたいですね。
八仙らしい旨味がたっぷりで、さらに酸が効いているISARIBIは飲みましたか?面白い味ですよ。

投稿: 半可通 | 2009年1月18日 (日) 10時16分

旨味は好きですが、八仙は甘味ですからね(^^;
酸が効いてるなら、試してみようかしらん(´ω`)

投稿: トール | 2009年1月18日 (日) 13時30分

トールさん

【半可通用語集】
旨み=コハク酸やアミノ酸などの味わい
旨味=甘みや旨みやコクなど引っ括めて

甘みが立ってはいますが、旨みも意外とありますよ。
火入れにすると、その派手めな甘みが引っ込んで
「えっ!?これ八仙?」
って感じだし(苦笑)

ぜひISARBIの生と火入れの飲み比べを…。

投稿: 半可通 | 2009年1月18日 (日) 19時00分

>飲み比べ
うーむ、重たいのは嫌ですよ?

あと、八仙を買うのはくどき上手、遊穂、龍神、森の翠、蒼田、伯楽星、竿燈がある酒屋なので、選ばれるかどうか(^^;

投稿: トール | 2009年1月18日 (日) 20時09分

トールさん

>八仙
生詰は重たくないですよ。

>竿燈

うわぁ~、いいなぁ…。

>蒼田

知らない…。

投稿: 半可通 | 2009年1月18日 (日) 21時06分

>生詰は
本生は重たいと・・・(;´∩`)

>知らない…。
「今月の蒼田」でググると、今夜はきっと眠れない(ρ_-)ノ

投稿: トール | 2009年1月19日 (月) 00時16分

トールさん

>本生

個人的にはこっちの方が好きですが、1杯の満足感が高いので…。

>「今月の蒼田」

謎の日記が引っかかりました。
お酒よりもこの日記が気になってきた(苦笑)

投稿: 半可通 | 2009年1月19日 (月) 11時11分

千本錦を慌てて飲み干さないよう、自重厳しい日々(^^;
千本錦が初日から美味いなんて、今までなかったのに・・・

水尾 特純金紋錦 生みたいな味わいを期待して開けた「奈良萬 純米 無濾過生原酒 中垂れ」は、まるで而今のような激しいアタック。
そんな話は聞いてない(^^v

投稿: トール | 2009年1月23日 (金) 20時44分

トールさん

>千本錦

開けた日以来飲んでいません(苦笑)
まだ9号特純と戦っています。この辺はやはり火入れを所望…。

>奈良萬中垂れ

中垂れなのに激しいとは…。
これ新井薬師に行って買おうかorネットで買おうかなリスト(2銘柄)の1本です。ただもう1本の方を昨日ゲットしてしまったので、新井薬師まで行くか悩んでいます。

新井薬師まで行ったら誘惑が多く、これだけを買って帰れなそうだし(予算と冷蔵庫スペースの問題)

投稿: 半可通 | 2009年1月23日 (金) 22時26分

検索したら、私の他にも奈良萬中垂れと而今の類似性を指摘してる方がいました(^^v

>もう1本の方を昨日ゲットしてしまったので、新井薬師まで行くか悩んで
豊盃純米しぼりたては~?

投稿: トール | 2009年1月24日 (土) 09時35分

トールさん

奈良萬中垂れと而今が類似ですか。
益々飲んでみたくなった♪

>豊盃純米しぼりたて

これは武蔵関ダス。

投稿: 半可通 | 2009年1月24日 (土) 11時10分

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