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2009年2月 5日 (木)

水尾 特別純米酒 金紋錦

光が丘の酒屋さんで購入したお酒。

大晦日は近所のソコソコ知れたお蕎麦屋さんがあるので、そこで生蕎麦と御汁を購入し、家で茹でる。

昨年同様、美味い蕎麦にはこれでしょう♪

「水尾 特別純米酒 金紋錦」

田中屋酒造店

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使用米:金紋錦

精米歩合:59%

アルコール度数:15度以上16度未満

製造年月日:20年4月

値段:4合1,450円(税込)

感想

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開栓初日(12/31)

常温でいただく。

上立ち香は、スーと酸とコクを感じる香り。口に含むと、ジワ~とやわらかい口当たりに溶け込む瑞々しい甘みとスッキリした酸に地味にグッとくる旨みとコクが広がり、ジワ~とした酸とコクにスッとした辛さでフェードアウトしていき、スキッとした辛さでキレ。余韻は、軽い辛さとコクの爽快感。

この時期だと旨味がのっていて、瑞々しさ・旨味・コク・キレのバランスが最高♪なんとなく「日置桜」を連想させるキレと味わい。

1/23

常温でいただく。

やわらかい口当たりで、程よく練れている細身の奥深いスーとした旨みとコクにスッキリした甘みと酸がス~とふくらみ、瑞々しい酸とコクに若干の火入れ感でフェードアウトしていき、スッとした辛さでキレ。余韻は、ス~と微かなコク。

 

奥深いコクとやわらかくスッキリした味わいのお酒。これを飲みながら、蕎麦をいただくとホントいい感じ♪お互いの甘みと繊細な味わいが増幅する感じ。繊細な肴に合いますね。お燗もいけます。

是非これの方向性で純吟を・・・。

 

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コメント

Tgbだとかなり割高じゃ(^^;

>是非これの方向性で純吟を・・・。
今年も金沢酵母ですぅ

投稿: トール | 2009年2月 5日 (木) 06時34分

トールさん

陶gbしかなかったんだもん…。

>今年も金沢酵母ですぅ

うはっ!?

投稿: 半可通 | 2009年2月 5日 (木) 09時37分

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